Антон Виноградов: «Щитки делал из подушек, блин – из коробок и дисков»

08.11.2019
14:02

О старте вратарской карьеры, кумирах и любимых местах в городе мы поговорили с вратарём Антоном Виноградовым.

- Давай начнём с самого начала. Где ты родился, как попал в хоккей?

- Родился в Ярославле, а в хоккей попал лет в шесть. Мы с родителями очень часто ходили на игры, и мне очень понравилась вратарская форма (улыбается). Поэтому амплуа было определено сразу. И ещё до того, как я пошёл в хоккей, можно сказать, мечтал об этом. Из подручных средств делал себе форму: из подушек щитки, из всяких коробок и дисков – блин. Находил какие-то непонятные ловушки (смеётся). Так что родители всё понимали и моему решению пойти в хоккей не противились.

- Получается, что ты уже лет 13 в хоккее. Было хоть раз желание бросить?

- Нет, такого не было никогда. Я же занимаюсь любимым делом.

- А как ещё в детстве преодолевал страх шайб, которых на тренировках летело в тебя не по одному десятку?

- Ну, было больно, честно говоря, особенно поначалу (улыбается). Но я терпел и терплю. А вот именно страха не было, любовь к хоккею побеждала все сомнения.

- Ярославль = «Локомотив»…

- Да, с самого детства и до выпуска я играл в Ярославле, являюсь выпускником школы «Локомотив». Но так получилось, что я мало там играл, решил попробовать себя в другой команде. Так и оказался в Череповце. Мне предложили вариант с «Алмазом», я приехал на просмотр, нас всех всё устроило.

- Что знал про «Северсталь» и город ранее?

- Знал, что Череповец очень любит хоккей, живёт им. Что здесь в клубе очень много внимания уделяется молодым игрокам. И сама «молодёжка» на очень хорошем уровне, имеет хорошие шансы на медали.

- Череповец сильно отличается от Ярославля? И появились ли любимые места уже?

- Он поменьше, меньше развлечений. Но зато очень удобно, что расстояния небольшие, быстро добираешься от базы до Ледового. А любимое место уже появилось – Макаринская роща. Там тихо, спокойно, есть выход к реке. Когда появляется время, езжу туда погулять.

- А тот фактор, что Череповец недалеко от Ярославля?

- Нет, про это я даже не думал.

- И как перенёс отъезд из дома? Или у спортсменов это проходит легче?

- Да мне-то легко было (улыбается). Вот родителям уже сложнее, они очень скучают. А у меня никак не получается вырваться, месяца три дома не был уже. Но они приезжают сюда, были несколько раз. Правда, ненадолго, на день всего. Так что пообщаться получается немного.

- Когда они здесь, играется легче?

- Честно говоря, не обращаю внимания на такие факторы. Я сосредоточен на матче. Пока, увы, не так много играю, так что дополнительно мотивировать меня не надо. Да и вообще страсть к игре у меня не утихает. Наоборот, с возрастом только усиливается: чем больше я умею, тем больше хочется выходить на лёд.

- Кстати, об умениях. У тебя есть какие-то кумиры?

- Нет, кумиров как таковых у меня нет. Я слежу за игрой нескольких вратарей в НХЛ. Какие-то нюансы, «фишки» беру, но я играю сам по себе, не беру пример с кого-то.

- Ты приезжал в «Алмаз», но пока больше времени проводишь с «Северсталью». Заметил разницу в подготовке игроков в разных лигах?

- Да, конечно. В КХЛ выше скорости, лучше и хитрее броски. Когда возвращаюсь в «Алмаз», сразу видна разница. Но это не имеет значение, везде нужно много работать.

- Совсем недавно тебя заявляли на игру «Северстали». Как узнал об этом, какие ощущения?

- Сказали об этом ещё перед выездом. Понимали, что Влад Подъяпольский очень много играет, ему нужно дать отдохнуть. И вот, на игру с «Витязем» выпустили Рафаэля Хакимова, а меня заявили вторым вратарём. Конечно, ощущения совсем другие, когда ты на скамейке рядом с командой, очень интересно.

- У вратарей часто бывает такое, что особенно после неудачных игр уходят «в себя», замыкаются, переживают поражения. Как у тебя происходит подобное?

- Переживаю, конечно, но сильно не зацикливаюсь. Пересмотрю голы, обсужу с тренером, как можно было лучше сыграть. И всё, пожалуй. Да и, честно говоря, не всегда бывает время пересматривать игры.

- К слову, о времени. Есть оно, чтобы смотреть хоккей?

- Нет. Только если играют друзья, могу посмотреть матч. Ну и игры «Северстали» и «Алмаза», конечно, смотрю.

- А как вообще тебя приняли в команде?

- Очень хорошо! У нас отличный коллектив, очень дружные, добрые ребята. И общаемся все очень хорошо.